Le bonheur dans nos assiettes

Foie gras et compagnie

Elaboré, cuisiné, encensé, dégusté depuis des millénaires et par des générations entières, le foie gras est incontestablement le met le plus emblématique de notre pays et de notre gastronomie. Effectivement, produit phare de nos tablées en fin d’année, il a cette particularité d’être apprécié de tous tant il est fin, soyeux, délicat et puissant. Il s’inscrit dans nos souvenirs lorsqu’il est servi à notre mariage, au baptême de nos enfants ou encore lors d’un dîner en tête à tête. Étonnez vos amis, vos collègues, vos proches, en leur offrant un panier gourmand composé de plusieurs de nos foies gras : foie gras d’oie ou de canard, entier en conserve, parfumé à l’armagnac ou à la truffe, cuit au torchon ou mi-cuit aux épices.

Le foie gras excentrique

La nouvelle génération de chefs cuisiniers nous fait découvrir depuis quelques années déjà une nouvelle approche du traditionnel foie gras. Ainsi dorénavant, cette merveille se cuisine et entre dans la composition de nouvelles recettes… Ainsi, laissez-vous tenter par un cou d’oie, des figues ou des cailles farcis au foie gras ; apprenez à réaliser une crème brulée au foie gras. Servi froid ou chaud lorsqu’il est poêlé, le foie gras est mangé à toutes les sauces : accompagné d’une déclinaison de fruits rouges, nappé d’une crème de cèpes ou encore badigeonné de confiture de figues. Mais c’est peut être servi nature, posé sur une belle tranche de pain de campagne, juste assaisonné avec un peu de fleur de sel que le foie gras délivre le mieux tous ses arômes !